Verschiedene Kursangebote

Gartenkurs 2025

Durch das Bio-Gartenjahr: Planung – Ernte (Jahreskurs)

Wann

7 Termine; jeweils an einem Samstag

15. März 2025

5. April 2025

26. April 2025

17. Mai 2025

14. Juni 2025

13. September 2025

25. Oktober 2025

 

Wo: Fuhren 63b, 3622 Homberg BE

Was: Sie begleiten uns ein Jahr an 7 Tagen in unserem grossen Biogemüsegarten. Hier bekommen Sie die Grundlagen vermittelt über

Planung, Säen, Pikieren, Vereinzeln, Düngen, Kompostieren

Humusaufbau durch Gründüngung und Mulch

Praktische Anwendung der verschiedenen Gartenwerkzeuge

Ernten und Einlagern der meisten Gemüsesorten.

Kurskosten: 7 Halbtage à CHF 50, Total CHF 350.

Kursleitung: Marc Schlotterbeck

 

Auskunft, Anmeldung

Telefonisch unter 033 442 12 22 oder www.fruchtwald.ch

 


FiBL Kurs Kennzeichnung Bioprodukte in der Direktvermarktung 2025

Dienstag, 25. März 2025 , 09:00 bis 15:30 Uhr

Online Veranstaltung

Kosten: Fr. 150.-

Leitung: Nina Lamprecht, FiBL

                  Mirjam Grüter, Bio Suisse

 

Inhalt

Wie deklariere ich richtig? 

Im Kurs «Kennzeichnung Bioprodukte in der Direktvermarktung» werden

die Grundlagen zur Kennzeichnung gemäss Lebensmittelgesetz, der BioVo, der Bio Suisse und Demeter erarbeitet;

Etiketten von konkreten Produkten erstellt;

offene Fragen rund um die Kennzeichnung diskutiert und beantwortet.

Der Kurs wird geleitet von Expert*innen vom Amt für Verbraucherschutz Aarau, von Bio Suisse, Demeter und FiBL. 

Eigene Fragestellungen und Etiketten können vorab zugesandt werden, sodass diese im Kurs konkret beantwortet/bearbeitet werden können. 

WEITERE INFOS, bzw. Anmeldung...


FiBL Flurgang Biodiversität auf der Weide

Dienstag, 29. April 2025, 09:00-bis ca. 16:30 Uhr

Wo: Ort noch offen

Was: Extensive Weiden gehören zu den artenreichsten Lebensräumen. Welche Arten kann man antreffen? Wie erreicht man eine vielfältige Flora? Welche Strukturen eignen sich am besten? Wie geht man mit Problempflanzen um? Diskussionen runden den Kurs ab.

Leitung: Véronique Chevillat, FiBL 

WEITERE INFOS...

 


Fotokurs: Gute Bilder von meinem Betrieb

Donnerstag, 8. Mai 2025, 9:00 bis 12:00 Uhr

Wo: Zelgli-Träff, Biezwil SO

 

Was: Du brauchst ansprechende Fotos von deinem Betrieb, deinen Produkten, deinem Hofleben, für deine Website, Social-Media-Posts, Flyer und Prospekte? Berufsfotografin Anja Fonseka zeigt dir, worauf es sich zu achten lohnt.

Lerne Bilder mit starken Bildaussagen zu gestalten und dadurch aussagekräftiger zu sein.

Erfahre im Kurs die Grundlagen, um starke Bilder von deinem Betrieb zu machen. Fotos mit freundlichen Gesichtern statt Schatten-Silhouetten, mit Originalität statt Beliebigkeit und mit Blick aufs Wesentliche.

 

Themen

• Bewusster Umgang mit Hell-Dunkel, Vordergrund-Hintergrund, Lichtführung, Nähe-Distanz und Perspektive

• Farben und Strukturen gekonnt einsetzten

• Aussagekräftige Bildausschnitte setzten

• Tipps und Tricks

• Praktische Übungen

• Bildbesprechungen und Beispiele

 

Kursverantwortung

Jasmine Baumann, LID

Anja Fonseka, Fotografin

WEITERE INFOS...


Gute Tat für eigenen Hof

Samstag, 24. Mai 2025

Wo: Schweizweit

Was: Am 24. Mai 2025 findet schweizweit der sechste von Coop initiierte «Tag der guten Tat» statt. Davon können auch Biobetriebe profitieren, indem sie Freiwillige dazu einladen, bei einer konkreten Aktion auf Hof, Feld oder Alp mitzuhelfen – inklusive Wissensvermittlung. Wer zum Beispiel Futterhecken anlegen, Hochstammbäume pflanzen oder eine Weide von Problempflanzen räumen möchte und dafür Unterstützung brauchen könnte, soll dies bis spätestens 4. Mai 2025 online amelden. Coop wird die vorgeschlagene Mitmachaktion dann nach kurzer Prüfung auf der Vermittlungsplattform freischalten.

Weitere Informationen

 

Anmeldung

unter https://www.taten-statt-worte.ch


FiBL Essigkurs für die Direktvermarktung

Dienstag, 21. Oktober 2025, 09:00 bis 16:15 Uhr 

Wo: FiBL Frick und Familie Bründler, Wittnau AG

Was: Kurs für Hof- und andere Verarbeitende zur Herstellung und Ver­marktung von regionalen Essigen. Vermittelt werden die Grund­lagen zur Verarbeitung von Essig und die rechtlichen Rahmenbedingungen. Am Nachmittag gibt Familie Bründler vom gleichnamigen Obstbaubetrieb einen Einblick in die Essigherstellung mithilfe des Submersverfahrens.

Leitung: Ivraina Brändle, FiBL 

WEITERE INFOS...


4. Schweizer Bio-Viehtag am FiBL Hof

Mittwoch, 29. Oktober 2025, 8:00 bis ca. 17:30 Uhr

Wo: FiBL Frick, Aargau und dem FiBL Hof

Was: Der vierte Schweizerische Bioviehtag wird am 29. Oktober 2025 am FiBL stattfinden. Im Zentrum stehen der Austausch und die Vernetzung zwischen Praktikern, Beratenden und Forschenden. In Form von Themenposten, Referaten und Präsentationen werden aktuelle Themen der Biotierhaltung diskutiert und mögliche Lösungsansätze vorgestellt. So werden die Teilnehmenden motiviert das Gesehenen und Gehörte auf ihrem Betrieb umzusetzen und langfristig das Tierwohl und die Tiergesundheit auf ihrem Betrieb zu optimieren. Zusätzlich soll auch die soziale Komponente nicht zu kurz kommen. Es werden verschiedene Anbieter Speis und Trank anbieten und Raum bieten für den Austausch unter Bäuerinnen und Bauern.

 

Der Bioviehtag wird von FiBL und der Bio Suisse zusammen mit dem Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg und Bio Aargau ausgerichtet.

Merken Sie sich das Datum vor! Wir freuen uns auf Euch!

 

Auskunft

Judith Köller, Bio Suisse 

Christophe Notz, FiBL 

WEITERE INFOS...


Tag der offenen Tür bei Bio Suisse

 

4. Dezember 2025, bei der Geschäftsstelle in Basel 

 

Reserviert Euch dieses Datum bereits jetzt in Euren Kalendern


Anmeldeschluss jeweils 3 Wochen vor Kursbeginn unter:

kurse@plantahof.gr.ch 

Tel. 081 257 60 63

 

Kursinfos & andere Kurse:

www.metalogic.ch/x/2/